понедельник, 21 октября 2013 г.

Размышления

             Позади юбилейный месяц в Германии. Моя гастмама периодически спрашивает у меня две вещи: есть ли у меня тоска по родине, и что удивляет меня в Германии. Тоски у меня нет. Естественно, я скучаю по родным и друзьям, но пока это не смертельно. Да и времени особо скучать нет: утром курсы, потом начинается работа, а вечером хочется только спать, скучать не хочется. По поводу второго вопроса, то я наверно странная. По идее, иностранцы должны бегать вокруг с выпученными глазами, фотографировать каждую щепку и беспрерывно удивляться. По крайней мере первое время. Или хотя бы несколько дней. Ну хоть первый...
Но нет. Меня не удивляет Германия. Я отношусь к ней спокойно, но без фанатизма. Здесь не так уж и чисто, поезда хоть и ходят по расписанию, но периодически всё таки опаздывают (порой на 20! минут), люди действительно улыбаются и выглядят очень доброжелательными, но что они себе на самом деле думают, остаётся загадкой.
Да, когда я стою посреди улицы с открытой картой, и безнадёжно пытаюсь понять, куда же мне идти, кто-то обязательно сам предложит помощь. Но будь я в Харькове, дома, я бы тоже помогла заплутавшему человеку, и думаю каждый поступил бы так же. Ну, по крайней мере на вопрос, как пройти туда-то, ответят в любой стране мира.
           
Удивляет меня немного другое. Здесь очень много инвалидов, людей на каталках и старичков с ходунками. Точнее, я не думаю, что их больше чем где либо, но здесь, они не сидят дома, здесь они гуляют по улицам, ездят в автобусах, ходят в бассейны и бары. Никто на них косо не смотрит, и вообще это привычное дело. На моей улице живёт мальчик, он немного отстаёт в развитии, явно страдает каким то заболеванием. Каждое утро в специализированную школу его отвозит такси. Я поначалу думала, что это родители оплачивают такси. Оказалось, что нет, за это отвечает государство: такси до школы, автобус до дома, школа - всё это бесплатно, всё для ребёнка. Мальчика зовут Михаэль, у него есть подружка. Она тоже ходила с ним в специализированную школу, потому что плохо слышит. Сейчас со слухом у неё наладилось и ходит она в обычную школу, с обычными детками. Но дружит всё равно с Михаэлем. Меня это почему то очень трогает. Это же так мило!
               И не знаю что может быть милее детской дружбы. Может пенсионеры? Немецкие пенсионеры выглядят довольно и ведут вполне активный образ жизни. Например очень любят ездить на Мальорку. Или прогуливаться по городу. Или лежать на шезлонге в бассейне и держаться за руки! Мне кажется, что люди не бояться здесь старости. Возможно это связанно, с тем, что социально они более защищены и на свою пенсию могут позволить себе многое. Поэтому и старость их не страшит.
                         Немки не молодятся. Они гордо носят свои морщины, не кутая свой возраст в паутины кремов и подтяжек. Одеваются все просто. Кеды, джинсы, какие-то кофты, шарфы, куртки. Скромненько, блёкленько. Но в некоторых немках чувствуется порода. Их выделяет из толпы не одежда, а осанка и взгляд. И то как они протягивают руку, что бы потрепать по макушке, играющего рядом ребёнка.
              Но это не характеристика нации, это просто все люди разные.
              Но пора уже, от высоких размышлений, вернуться на землю. В этот раз предлагаю выбрать землю Северного Рейна, а именно Кёльн. В Кёльн я отправилась в субботу, вместе с моим Au pair бюро. Наше агенство устраивает всякие выезды и выходы, и на этот раз это была экскурсия в музей шоколада в Кёльне. ехать туда от Дюссельдорфа пол часа. Как только выходишь из здания главного вокзала, тебя встречает Кёльнер Дом. Ух. Он конечно поражает своей красотой и величием. Это римско-католический готический собор. Занимает третье место в списке самых высоких церквей мира (первое место в котором занимает немецкий же собор в городе Ульм) и внесён в список объектов Всемирного культурного наследия. Мне готические соборы похожи на песочные замки. Когда берёшь мокрый мокрый песок и капаешь его на построенную башню. Кёльнер Дом всё никак не хотел помещаться в объектив фотоаппарата. Да и я не особо фотограф)))


Старый город устроился в центре, рядом с набережной. Он не большой, но уютный. Мне понравилось. Музей шоколада занимает 4 этажа. Нам показали машины, которые обрабатывают какао-бобы, рассказали о шоколаде, дали шоколадных конфет и отпустили гулять по шоколадному магазину, искать Вилли Вонку))















Вторую половину дня мы просто гуляли по городу, ели немецкие сосиски, сидели на лавках.
В основном все ребята русские, кто из России, кто из Белоруссии. Поэтому естественно говорили мы исключительно по русски. А вот в воскресенье я упорно тренировала разговорный немецкий. Вместе с Верджинией мы гуляли по Дюссельдорфу. Не смотря на воскресенье, все магазины были открыты. Что странно, возможно это из за того что начались каникулы. Не знаю. Мне нравиться общаться с Верджинией. Она весёлая и не смотря на сложности языка мы отлично понимает друг друга! Я тут подумала, может начать учить французкий... Хотя нет, пока только немецкий)))















В связи с каникулами у меня на неделю прекращаются курсы. Поэтому утром я буду свободна, а во второй половине дня, забрав Леннарта из Огаты (это что то вроде нашей продлёнки, или школьного лагеря...Огата работает на каникулах - дети ездят на экскурсии или просто играют) будем что то придумывать. Но у меня много планов на эту неделю: найти курсы на январь, съездить в Ратингем, а то я была там только пробегом, хотя живу то в нескольких автобусных остановках, посмотреть парочку фильмов на немецком и выучить всё на что не хватало сил...
Так что дерзаем!

п.с  а в Дюссельдорфе появилось колесо обозрений, прям в самом центре. Вот не было его раньше, точно не было!






Комментариев нет:

Отправить комментарий