понедельник, 17 марта 2014 г.

От весны

                    
 Я пропадаю на неведомое количество дней, но это не значит я вас оставила на веки вечные. Просто события в моей жизни не столь захватывающие и разнообразны, как наверное может казаться. Ведь если ты за границей это ещё не значит что каждый день как калейдоскоп.                        
                    Нееет. Всё как у все: авитаминоз, утром вставать не охота, ночью залипаю в интервью с известными людьми. Посмотрите интервью с Марией Голубкиной. Как она разговаривает!   Это же прекрасно!
               Для меня как то вдруг незаметно, стало очень важно как человек говорит. Каким лексиконом пользуется, насколько чиста его речь. Попав в среду где моей единственной проблемой является язык, этот самый язык стал очень важным. Люди разные: у каждого свой возраст, национальность, страна происхождения, пол и религиозные взгляды. Но язык, именно речь, является отражением нации. Я тут читала одну статью про немецкий характер и немецкие устойчивые выражения. Так вот там было много интересно. Вот например только немец по его же словам, постоянно находиться в стрессе, и повторяя "Ich habe Stress", "so viel Stress" und so weite... только подтверждает это. Хотя то что для немца стресс для меня например вообще незаметное дело, и стресс в русском языке означает гораздо более глобальные вещи чем в немецком.



              Кстати вы знали что слово человек во всех языках мужского рода, и только в украинском женского? Людина вона жіночого роду. Но вернёмся  с немецким наблюдениям. Так как я провожу всремя в основном с детьми, то это будут немецкие детские наблюдения.
              Леннар, как ребёнок перманентно пребывающий рядом с плохо говорящей по немецки девочкой, и так прошу заметить уже год четвёртый, постоянно повторяет "Verstehst du?" (понимаешь?). Повторяет он это и мне, и маме и папе, но меня это почему то очень умиляет.
             Немного депрессивные и выглядящий так, как будто печаль - его второе имя Никлас, говорит через три слова на четвёртое "Oh Mann!". Это что-то среднее между  "о нет" и "о Боже!", и говорит это так пронзительно грустно, что хочется его обнять и плакать.
            Ник, вечно вздёргивает брови и пищит "Hallo!". Это у него глас возмущения и негодования такой.
           А вот слегка надменный Макс может сказать, как отрезать что "Ich verstehe dich nicht", мол не понимаю тебя. И мне было обидно ровно до того момента пока я не услышала что туже фразу он говорит и Леннарту, то есть не в моём немецком дело))). Он просто не понимает, а скорее не хочет понимать, а скорее не имеет желания никого понимать. Баста!)))
           Так вот оно всё. Интересно. Так что смотрите интервью с красиво говорящими людьми))
          А сейчас я начну хвастаться, а вам может будет смешно и непонятно, а может и не будет)))
           Я прочитала свою первую книгу на немецком. От корки до корки. Запоем. Я опоздала из за неё на поезд и выучила два фразеологизма:
"alles über dem Lesen vergessen" und "ins Lesen vertifen" , что значит зачитаться. Я потом их конечно забыла, но сам факт)))
Да, мне не были понятны все слова, но мелодика и стиль были захватывающие. Да, возможно "Gut gegen Nordwind"  не самая высококультурная книга в мире, это не Фауст, но я люблю когда текст простой, а мысли есть глубокие. И так, спустя пол года в Германии, я полюбила немецкий язык.
          А в остальном у меня рутина. Да, мы ходим по паркам, дискотекам и кафе. Больше всего мне нравятся парки. Там трава зелёная 365 дней в году.  Но это на выходных и это просто обычные развлечения.  Мои будни состоят из курсов и Леннарта. Последнее время я ленива и пассивна. Нет, я не лежу на диване плюя в потолок. Я честно выполняю все свои обязанности и делаю домашку. И малое количество домашнего задания раздражает меня необычайно. Но вот моя душа ленива и пассивна и ничего не хочет предпринимать. Я хочу весны. Я хочу одеть кеды, джинсы и пуловер. Я хочу поехать в виллу Хёгель, сесть там у воды и учить таблицу неправильных глаголов.
           И знаете что? Весна пришла. Она всегда приходит, куда ей деться))). Пришла на выходных, с солнцем и мороженным. Бритта уехала в отпуск и две недели и мы остались втроём: Я, Ленни и Карстен. Наша жизнь никак не изменилась, вот только на выходных мне предстояло быть дома и развлекать Ленни. Сидеть в четырёх стенах не хотелось (мне по крайней мере). И мы, предварительно договорившись ещё с одной аупаир и её двумя детьми, пошли на площадку. На двоих у нас получилось 3 рюкзака, 4 детей, 7 палок которые непременно надо забрать домой, пакет с едой, пакет с водой, пакет с вещами, на случай если самый младший ребёнок из стаи уписяется, одно выброшенное мороженное в мусорку, и быстро купленное взамен второе (потому что :
-  "Oh Mann" я не ем ванильное мороженное!
- Зачем же ты его заказал тогда, дорогой Никлас?
- не знаю, "Oh Mann", не знаю!)
            И это было необычайно весело. Особенно было весело всем посетителям в кафе мороженого, когда мы искали чек что бы его оплатить, дети при этом ползали по полу, сбивая соседние столики, а потом наконец вспомнили что чек был превращён в самолётик и отправлен в рюкзак.
          А потом мы шли домой собирать Лего. Всё прошло как-то по братски. Хорошие тёплые выходные. В воскресенье я даже была отпущена после обеда, и смылась в Дюссельдорф играть в Мафию. Ах да! В этой прекрасной стране, есть прекрасные люди которые говорят на русском и играют по воскресеньям в Мафию.  Я не могу быть более счастливой, честно. )))) Осталось только как то объяснить гастсемье что это мы там не кидаемся ножами и не чешем спину слитками золотого запаса Украины, или России, или Мадагаскара... что это вовсе, не опасная игра, а самая умная и интересная игра в Мире. Как то надо втолковать им это, а то они начнут меня опасаться и перестанут доверят покупать хлеб)))
         Такая вот обычная жизнь. Между учёбой и Мафией, между "помыть Леннарту голову" и Лего, между парком в Эссене и парком в Дюссельдорфе. Главное пить витамины и учить неправильные глаголы. И оставаться спокойным. Как у Ах Астаховой, только делать вид не надо:

..
Будьте приветливы, доброжелательны, стрессоустойчивы, в чём-то просты.
Больше читайте, тогда обязательно мысли и речи не будут пусты.
Не осуждайте других, не злорадствуйте, помните истину - прошлого нет. Возраст не важен, указанный в паспорте, только душа, знает сколько Вам лет.
Будет тогда в жизни всё замечательно, снимет любую печаль, как рукой. Главное здесь, при любых обстоятельствах, делайте вид, что на сердце покой.

           


Комментариев нет:

Отправить комментарий