суббота, 19 апреля 2014 г.

Свобода в Берлине

   

        Мы сидели возле Берлинской стены, на газоне, в потёмках. Я пила вино из бумажного пакета, ела какой-то там пирог прямо из пластиковой упаковки и была невероятно счастлива. В тот момент, мне казалось, что мы невероятно свободны, молоды и независимы. В огромном городе, в огромном мире, с картами на перевес мы дышали этой свободой, безопасностью и прохладным воздухом.
         В Берлине я поняла одну вещь - я ещё столько где не была, я ещё столько всего не видела, мне ещё столько куда надо добраться.

      В столицу хотелось давно. Точнее, так если уж совсем откровенно, мне то и не хотелось в Берлин. Как с Парижем, я о нём не мечтала. Но нет ни одной причины что бы отказаться от поездки. И вот, на Пасху мы собрали рюкзаки и уехали в столицу Германии. Мы - это я, Оксана и Катя. Русскоязычная аупаирская тусовка)))
        Три ночи в хостеле, автобус, мои девочки и карта Берлина. Что ещё нужно для счастья?

Дождавшись автобуса и пережив ночной переезд, с успехом найдя наш Хостел и бросив там вещи мы окунулись в холодный Берлин. И как то с перепугу, или от холода, или с дуру мы обежали с первого раза всё, что я планировала на три дня. Знаете, я обожаю всё планировать. Я пишу списки того куда, когда и в каком темпе надо идти, куда поворачивать голову и чему удивляться. Я не могу приехать в город без плана, без распорядка, без списка того что надо посетить. Мне кажется что если не будет плана -  всё рухнет, бродить мы будем без толку, ничего не увидим и просто потеряем время. Но тут произошла осечка. Мой план рухнул. Обойти всё в первый же день? Мдаааа. Я жевала наш вечерний бутерброд и думала что всё пропала. Привыкшая надеяться только на себя, я не рассчитываю на других. А иногда это абсолютно не справедливо. И мои туристки тоже очень хорошо подготовились.
          Поэтому второй день свободы в Берлине был от экскурсовода Оксаны. Наша музейная дива, которая во всех учебниках читала про музей Пергамон в Берлине туда нас и отвела. Но очередь часа так на два не внушала ничего хорошего, поэтому Пергамон был быстро заменён на Новую Галерею. Я вот обожаю всё новое и галерейное. Абсолютно не понимаю современный перфоманс, искуство 21 века, но это невероятно воодушевляет. Люди, вдумчиво осматривающие залы, картины, кучки мусора, потирающие подбородки и плавно складывающие своё мнение о старом радио, что теперь зовётся экспонатом - они же великолепны. Творцы, сотворившие это нечто, вложившие в это нечто душу, идеи, деньги, а возможно и засушенные лапки лесных мотыльков, или что там в современные зелья добавляют - так вот, эти творцы, столь верящие в силу искусства - они удивительны и неподражаемые. Я не понимаю происходящего, и не считаю таким уж и необходимым вникать во всё это, но атмосфера! Атмосфера невероятно захватывает. Мне было приятно сидеть в кресле и просто наблюдать за посетителями. Например за француженкой что то быстро пишушей в своём блокноте. Или за стайкой школьников веселящихся в фойе. Иногда я очень люблю людей!
               В этот день нам предстоял Рейхстаг. Итак в Рейхстаге заседает правительство. И каждый желающий может прийти и посмотреть на этот процесс. Может подняться в стеклянный купол и окинуть взглядом Берлин с высоты. Для этого вам нужно просто зарегестрироваьтся на сайте и милости просим. Всё бесплатно. Мы пошли по другому пути и взяли ещё себе в нагрузку экскурсию. Экскурсию я забронировала по незнанию, но не пожалела. Нам показали места, о которых мы как то и не подозревали. (Что то я плохо таки подготовилась). И мы поняли что смотреть нам ещё есть что, и что мы дурынды. Берлин огромен.
Экскурсовод Катя переняла право ведения группы к намеченным целям и отвела нас в Стене. Стена разрушена, разрисована, и пользуется популярностью у туристов. Для меня стена стала символом Свободы. Точка.
       





     В третий день экскурсовод Катя не выпускала из своих рук поводья нашей тур группы. Мы ехали в Шпандау, или Спандау, вообщем Spandau и Замок Шарлоты. Кто такая Шарлота и чем она знаменита я не имею ни малейшего понятия, замок её имени меня тоже не особо впечатлил, а вот Spandau.... Это что то вроде старого района Берлина. Я очень сомневаюсь в его старости, Берлин был отстроен практически с нуля, но красиво там это факт. А ещё там есть цитадель, в которой в это время был Рыцарский праздник. Переодетые в рыцарей мужчины боролись на мечах, переодетые в Ведьм женщины развлекали детей, которые могли тут и поиграть и в музей заглянуть. Всё было очень мило, интересно и по немецки. По немецки - потому что немцы так любят переодеваться, их хлебом не корми - дай напялить на себя какой-нибудь костюм - хоть рыцаря уже в конце то концов. Хотя нет, не кормить немца хлебом - через чур сильное сравнение))) Такой вот тебе праздник средневековья с био туалетами.

             В четвёртый день, завершающий и финальный, экскурсовод Оксана отвела нас в "район с красивыми домами". Дома оказались больницами, навеевали ужас отсутствием людей вокруг них, но были красивы и велики.
             А потом мы долго лежали на газоне возле Berlinerdom. И я бы могла лежать там вечно, потому что это что то не вероятное. Это величие и торжественность, и громадность и его неповторимая чернота, но это всё не давит. Berlinerdom и Reichstag . Может я буду банальной, может нельзя так впечатлятся двумя самыми главными достопримечательностями города, но я бы спасовала их в чемодан и хранила бы под подушкой. Если бы могла.
           В Берлине есть остров с музеями, что, как по мне очень умно придумано, есть небоскрёбы и аллеи. В Берлине столько строек, что аж дурно, но когда видишь надпись - здесь будет построен замок, то всё прощаешь. В Берлине отстраивают потерянные замки, в прудах живут утки, люди лежат на газонах.
            У нас болели ноги, от масштабов передвижений. Мы постоянно ссорились куда идти, и кто кого и как должен фотографировать. Мы всё время были на каком то странном бутерброднобулочном питании. Но. Это было прекрасно.
            Прекрасно таскать свой рюкзак, смотреть в карту, плестись от усталости, но не закрывать глаза - потому что ты можешь что то пропустить. И вот стоя под небоскрёбом, первым в моей жизни, я и осознала. Ещё столько всего в мире не осмотрено и не прожито.
            Я желаю вам Свободы. Берите паспорта - и езжайте. Если не в Берлин, или Европу, то езжайте в соседний город, езжайте в соседнюю деревню на выходные. Езжайте туда где вы ещё не были. Просто что бы и там побывать!

























1 комментарий:

  1. Ты умеешь мотивировать всего несколькими строками *_*

    ОтветитьУдалить