понедельник, 18 августа 2014 г.

Au pair. Жизнь после.

Между вторником и субботой, между чаем и шоколадом, между складками новой юбки, меня всегда мучал один вопрос. С первых дней в Германии я пыталась понять, что же будет дальше. Что будет через эти 365 день игр в Мерри Поппинс. И я не знала. 
Я помню свои первые три месяца. Я помню, как эти два слова стучали в моей голове, как глупые молотки. "Что дальше, что дальше, что дальше?". Да, возможно, первые три месяца это как то рановато, но... От того момента как я решилась на год Ау-паир, до приезда в Германию прошло добрых два года. Я старалась, искала семьи и ничего не выходило. И вот, когда цель достигнута, и ты сидишь на своём чердаке, в милой деревне под Дюссельдорфом начинается паника. Потому что всё, к чему я шла – вот оно. Вот она – моя Германия, но что потом? Когда  от А до В дорога пройдена, надо срочно ставить С.

Я искала своё С. Естественно, все 6* возможных вариантов жизни после Ау Паир были мне давно известны, проблема в том, что я не хотела просто остаться. Знаете, есть люди, которые до судорог хотят остаться. Я не хотела остаться в Германии, ради Германии, занимаясь при этом чем-то, что никакой пользы не принесёт для моего будущего. Да, мне нравиться Германия, это факт. По многим причинам я чувствую себя здесь спокойно. Но остаться - это не есть сама цель. Мне хотелось найти себя.  
Мне когда то сказали одну фразу, которую я не могу забыть. «Дело не в том, в какой стране жить. Страна это только декорации. От переезда ничего не меняется, надо изменить что-то в себе». Это не прямая цитата, уж простите, но суть вам ясна. Я действительно полностью разделяю это мнение. Не важно где ты, важно кто ты. И я пыталась понять кто я и чего я хочу.
Я думала. Усердно и старательно. Первые три месяца я усердно пыталась решить, что же делать со своей жизнью. И придумала. Или надумала или выдумала. Или мне показалось. Но в мою кудрявую голову, вдруг пришло, что я хочу в отель. Я взвесила свои задатки и способности. Я сложила образование, с желаниями, интерес с пристрастиями и вывела решение. Я бы хотела управлять отелем.
И знаете, это не рисовалось в моей голове, как мечта. Я ставила себе отель, как цель. Нет, ну а что, думала я себе...  людей я люблю, особенно люблю делать их счастливыми и довольными. Я изучала психологию, мне нравиться маркетинг и экономика. Я чувствую в себе силы организовать коллектив. Если надо то два. Я люблю путешествовать. Люблю языки и культуры. Отели есть везде. Я хочу в отель. Я хочу в отель. Я хочу отель. У меня будет отель.
Отели в Украине манили не особо. ... Вот вы были в Крыму? Там прекрасно, правда? Вы там где жили? В роскошных вилах? Я рада, если это так. Я жила в каких то домишках-сарайчиках, и было мне там естественно хорошо и весело, но как то в идеале, хотелось бы лучшего. И желательно за те же деньги. Поэтому как то я взяла "те же" деньги и поехала в Болгарию. И нет, не в роскошную виллу. (Хотя было бы не плохо), а в обычных отель, не многих звёзд, но с кондиционером, горячей водой и чистыми полотенцами. И мне стало обидно за наш сервис. А потом я была в Голандии, в туристической деревне, где и жителей то нет, одни отдыхающие. И милее этих домиков, с комнатками чистыми и красивыми я ничего не видела. И мне опять не захотелось искать свой отель дома. Поэтому мной было заключено найти отель в Германии.
Я помню один момент, когда я поняла что мне пока ещё надо побыть в германии. Это было в Берлине. Я стояла под небоскрёбом. Я стояла под этим гиганстким зданием и вдруг осознала, что вижу небоскрёб в живую первый раз в жизни. И я стояла там, маленький человечек, и понямала что я ещё столько всего не видела. Столько всего красивого, разного, удивительного. И в этот момент я поняла, что мне пока не пора домой. Я хочу продолжать ездить, смотреть мир, не заморачиваться при этом визами, не ждать постоянно отпуска.
Я хочу в Осло, Барселону и Неаполь. В Барселоне красиво, про Осло есть хорошая песня, а Неаполь очень мелодично звучит. Мне пока не пора. Я пока остаюсь.
Но вернёмся к истокам. Итак я решила что будем брать штурмом отельный бизнес. Очень странно как за три месяца я придумала себе то, что не придумывалось за все мои 23 года. Ну да ладно, всякое бывает. Просто иногда надо собраться.
Окей. Отель. Никакой университет с 4-5 годами на студенческой скамье я не рассматривала. Мне казалось, что мы не молодеем. Я сейчас положу 5 лет своей жизни на отельный менеджмент. Выйду от туда с теоритическими знаниями в 27 летнем возрасте и что прикажете дальше мне делать? А если я не захочу больше жить здесь? Вдруг украинские поля покажутся мне дороже? Для нашего рынка я буду старовата и без опыта работы. Поэтому я склонялась в сторону Аусбилдунга. В моём случае это выглядело бы так - я работаю в отеле, и 1 день в неделю, или сессионно хожу в так называемую школу и учу там всякие важные предметы. Всё это длиться 3 года. Потом я устраиваюсь на работу в отель, потом хожу на всякие семинары, повышаю квалификацию. Может даже доучиваю что-то при университете. Говорю на английском, немецком и выучиваю ещё один язык. Плюс русский и украинский, а это значит что я понимаю болгарский, польский и немножечко чешский. Делаю стажировку в Америке, плаваю на корабле, не знаю. И лет через сколько то, вкалывая, но улыбаясь, я не самый главный человек мира, но управляю таки каким то милейшим отелем. Можете смеяться, но таков был план.
Я получаю такое образование в Германии, и с ним могу найти здесь работу, но главное я получаю трёх летний опыт работы с которым можно найти работу уже не важно где. Можно вернуться домой, можно передумать со сферой деятельности, но это реальный опыт работы, который можно будет красиво описать в резюме. И, что больше всего нравилось мне в моём плане, я не привязана к месту. Потому что, что? Правильно! Отели есть везде, а где нет, там будут.
В моём плане с аусбилдунгом было одно но. Виза. Точнее виза это не «но», «но» - это разрешение на работу, которое получить сложно. Поэтому мне нужен был запасной вариант. И он у меня был. Я задалась целью найти социальный год в отельной среде.
И начала искать. Искать Аусбилдунг или социальный год это тоже, что искать
работу. Пишется резюме, мотивационное письмо, переводятся дипломы на немецкий язык и всё это отправляется по всем интересным предложениям. Я отправила таких заявок в общей сложности штук 200  Дело в том, что с аусбилдунгом понятно -есть объявления, и ты отправляешь свои заявки по ним.
По соц. году было сложнее. Таких "объявлений" на весь интернет было штук 5. Есть, конечно, всякие организации, которые помогают, но они предлагают в основном дома престарелых, больных или же детские сады. Всё это меня никак не интересовало. Когда не важно, что делать, а важно где - тогда можно пойти в волонтёрский центр типа красного креста и сказать «Хочу, я знаете ли, в Дюссельдорфе социальный год делать. Что вы предлагаете?» И вам расскажут. Но мне было важно не где, а что. Мне нужен был только отель и всё. Поэтому я искала и искала.
Оказалось, есть молодёжные гостиницы, их огромное количество по всей Германии и там ТЕОРИТИЧЕСКИ могут быть места для волонтёров. Поэтому я отправила свои заявки во все более-менее большие города. А потом в маленькие. А потом даже на остров. 
Мест или уже не было, или вообще никогда не было, или они не предлагали жильё. Вы начинаете искать место и получаете отказы. Чем больше заявок, тем больше отказов. И так было у меня по всем фронтам.  
А потом меня позвали на собеседование в отель. Это было место Аусбилдунга. Через 20 минут после собеседования мне перезвонили и предложили место. Через три дня прислали контракт. Это был очень хороший отель в Дюссельдорфе. Это означало, что я перееду на другую сторону Рейна, но мне не надо не с кем прощаться. Это означало что, можно будет обустроить свою комнату в квартире для сотрудников, что на выходных я смогу приходить к Гастсемье и что у меня получилось. 
Но я не склонна впадать в эйфорию. В разрешении на работу могли отказать. Поэтому, когда меня позвали на собеседование по поводу социального года в молодёжной гостишке в Штутгарте, я поехала. Моё собеседование длилось долго и тщательно. 5 часов. Да, да. 5 часов мне рассказывали, показывали, водили по номеркам и даже накормили ужином. А мне всё хотелось домой. Хотелось уже скорее к себе на чердак и может даже поплакать. Через три дня мне прислали письмо, что я принята. 
Вы бы что выбрали на моём месте? 3 года в Отеле с учёбой или год в отельчике с семинарами на социальную тематику? Я выбрала пойти к гастмаме и попросить совета. Она была в курсе всего происходящего, помогала мне с резюме и мотивационным письмом. И мы решили брать всё и сразу.  Я хотела Отель, но если в визе откажу, то будет тогда отельчик.
И таки да, в визе мне отказали. Это был очень долгий и утомительный процесс ожидания. Ожидания приговора. Когда ты сделать ничего не можешь, а просто сидишь и проверяешь почтовый ящик. Писем не было и не было. В очередной день без новостей Бритта не выдержала и начала звонить. Она звонила куда-то долго и нудно, но в результате мы услышали. И это было «нет». Разрешение на работу, а соответственно и визу мне не дали.
Это был очень грустный день. Мне нужно было написать много грустных писем о том, что я не смогу с 1 августа начать работать по причине отказа такого то. Эти грустные письма я положила в самые грустные белые конверты и отправила по грустной почте.
         Но я была готова к такому повороту событий. Всегда иметь запасной вариант не такая уж и плохая идея. Я старательно выстилала соломой всю площадь своего движения.
         Мой отельчик для социального года прислал мне контракт. Осталось дело за визой. Знаете, бюрократы, они такие бюрократы. Меня отсылали из одного ведомства в другое, разводили руками, трепали нервы, но визу таки дали. Проблема была в том, что я находилась в Дюссельдорфе, с пропиской в нём же, а социальный год должна была делать в Штутгарте. Визу должно было дать ведомство по делам иностранцев по месту прописки, а они как то сомневались.
         Я была настойчива. Настойчива, вежлива и спокойна. В результате визу мне дали. Она на 2 месяца, этого достаточно, что бы переехать в Штутгарт, приступить к своим обязанностям и продлить её уже от туда.
         Через неделю я перееду в Штутгарт и начну свой FSJ в молодёжной гостинице. Буду сидеть на рецепшене, перманентно говорить на немецком и водить гостей на экскурсии. Да, это входит в мои обязанности. Через неделю страница Ау-паир будет перевёрнута, и мой следующий пост будет уже немного о другом. Я не знаю, что ждёт меня дальше, но я хотела попробовать себя в отельной среде, и эта возможность у меня есть. Я не знаю дойдули я до того, что запланировала себе пол года назад. Я не знаю , верно ли моё направление. Но мы идём вперёд. Мы идём дальше!
         Любимые мои читатели! Ставьте себе цели, рискуйте, добивайтесь, ищите себя. Пробуйте. Пробуйте всё что интересно, всё что нравиться и манит. Пусть Ваши идеи кажутся кому то глупыми, неправильными или не практичными. Плевать на всё. Делайте только то, что хочется.
         Обнимаю
Ваша Даша. Фото by Pasha Lutov (http://vk.com/pashalutovphotography)


П.С
* 6 возможных вариантов жизни после Ау Паир:
1. Университет. Нужно сдать языковой тест и иметь 8 тысяч евро на счету, что бы открыли визу. Или поручительство.
2. Социальный год. Работаешь как все, получаешь в пять раз меньше. Зато есть скидки в бассейн и обязательное участие в неких семинарах.
3. Остаться в семье дальше. Ищешь курсы с большим количеством часов в неделю, и тебе дают визу как Шпрахстудентин. Жизнь никак не измениться – утром курсы, вечером дети. Измениться только виза. Зато можно сидеть и спокойно учить язык.
4. Аусбильдунг. Образование на практике. Это вам не Уни, статус может и не тот, но вам платят зарплату, то есть и денег для визы не надо. Только надо разрешение на работу. Что является проблемой.
5 Выйти замуж.

6 Вернуться домой. 

4 комментария:

  1. Запасной вариант - это отлично! Желаю тебе успешного года и исполнения мечты в будущем! :)
    P.S. Что за песня про Осло? Я заинтригована)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Груша Катушки и Мария Чайковская - Осло. Она не про Осло конечно, но всё же хорошая)))

      Удалить
  2. Ооо Даша, ты таккая молодец! Желаю тебе успехов во всех начинаниях, очень интересная цель - стать управляющей отеля! Европейские отели - просто чудо:)

    ОтветитьУдалить
  3. Твои мысли во многом перекликаются с моими, я сейчас в Германии, похоже с университетом в этом году я пролетела и нужно как-то брать себя в руки и решать, что же делать дальше. А расскажи мне пожалуйста подробнее о том, что такое социальный год, как называется это по немецки и где можно искать такие предложения. А еще в одном из постов ты упомянула, что твоя знакомая устроилась натакое место на телевидение, ты не знаешь насколько это было трудно?

    ОтветитьУдалить