Семинары являются обязательными и считаются в рабочее время. Семинары занимают 27 дней в году, иногда проходят в других городах. В этом случает затраты на проезд и проживание возмещаются.На третью неделю моего соц года, наступили неделя семинаров. Так как мы все всё таки волонтёры, а не полноценные работники, семинары призваны разнообразить нашу скучную жизнь и посеять в светлых головах нечто разумнее, доброе, вечное.
Я не знала что меня ждёт, знала только что первый блок загадочных семинаров продлиться пять дней подряд, с 10 до 16.00. Я в одной группе с моей коллегой по цеху Мелани, той что немка. Поэтому мне было спокойно, и честно говоря интересно. Я ждала феерии, неких новых знаний. Представляла себя за партой... и очень ошиблась.
Нас собралось 19 человек, все из разных сфер деятельности. Кто то волонтёрит в детском саду, кто то в школе, кто то как я в отеле перебирает бумажки и делает кофе.В первый и второй день мы знакомились. Играли в интервью, клеили какие то коллажи, сидели при этом в кругу, как анонимные
- Построиться по цвету глаз от светлого до тёмного, разговаривать нельзя.
- На длинной доске перестроиться по дате рождения, говорить можно, с доски падать нельзя.
- Стать в две шеренги, затылок к затылку. Смотреть в перёд. Последнему показывают фломастер, всего из три: красный, синий и чёрный. Без слов нужно передать первому в шеренге, какой был цвет и он его озвучивает. Договориться о том, каким образом будет передаваться информация можно и нужно заранее.
- Разделиться на группы. Каждая группа получает бумагу, ножницы и клей. Нужно смастерить подобие мостика на котором смог бы стоять человек. То ещё задание..
- Склеить коллаж о своей жизни. Газеты и журналы были выданы в огромной количестве.
- Написать своё имя и на каждую его букву придумать характеристику. Добрая Артистичная Работоспособная Ь Яблоко (ну может я люблю яблоки)) ).
- Быстрое интервью. Это как быстрые свидания. Подсаживаешься к человеку, болтаешь с ним 40 секунд, бежишь к другому...
- и всякая прочая ерунда. Занимаясь всей этой игровой деятельности мне постоянно хотелось передать привет своей знакомой Даше, которая живёт в Касселе и проходит соц.год на телевизионном канале. И на семинарах их учат снимать рекламу и мыслит она теперь кадрами и планами. Мне бы тоже хотелось узнать о китах отельного бизнеса, об успешном маркетинге и как заставить гостя возвращаться вновь и вновь. Но я только на доске балансирую, Даша, привет!)))
Всё это конечно весело и интересно, только я как то не совсем понимаю нашей цели. Какой смысл тратить неделю на сплочение коллектива который не будет взаимодействовать? Мы не работаем вместе, мы даже не живём все в одном городе, мы проходим вместе только семинары. Но в этом во всём есть один громадный плюс: это всё на немецком. Язык, язык, язык.. Было сложновато, но если хочешь научиться играть в шахматы, играй с более сильным соперником.
Знаете, я заметила как меняется человек, в ситуации языкового барьера. Я больше не выдумщик и заводила, теперь моя роль в группе : исполнитель и наблюдатель. Я больше не претендую на позицию лидера, я оставляю её другим и с радостью. Я больше не разглагольствую, теперь говорю мало, сжато и конкретно. Но в основном молчу и стесняюсь. Хотя никто некоим образом не акцентирует внимания на моих языковых способностях. Даже наоборот, каждый готов помочь, объяснить какое то не знакомое слово, но... Но на немецком думаю я всё равно медленнее, реагирую отнюдь не моментально и порой откровенно торможу. Поэтому я очень рада пятидневному погружению в более профильную лексику, и в то состояние когда вокруг тебя одновременно говорят три человека, и ты должен как то всё понять.
Помимо игр был интересный день когда нас учили оказывать первую помощь. Мы реанимировали куклу, бинтовали друг друга и теперь я знаю как себя вести, если на дороге произошла авария и есть пострадавшие.
Ещё был квест по городу и моя команда выиграла. Но нам за это ничего не дали, и мы откровенно подрастроились по этому поводу.
В последний день, как бы на десерт, нас отвели в клуб скалолазов и, нацепив на себя страховку, я карабкалась на стену. Вися под потолком, мною было заключено, что семинары это не так уж плачевно, а даже местами интересно и гораздо лучше работы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий