воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Отельчик. Начало

И не смотря на то, что это начало, я начну с конца. С 14 сентября. Две недели моего соц. года.
Я стою в зале полном людей. Мужчины в костюмах. Женщины по немецки нарядны. У меня в руках бутылка шампанского. Белая рубашка, длинный фартук. Я пристально смотрю в бокалы гостей. Бокалы должны быть наполнены.
Девушка с пером в волосах хочет кофе. Отец невесты уже хорошо поддал и ему лучше больше не наливать. Мама жениха не помнит, куда поставила свою тарелку с праздничным тортом. Я знаю, где тарелка, и сейчас принесу кофе даме с пером. Ей только что сказали, что кофе больше нет, а это вздор. Если гость хочет кофе – он его получит. Это не девиз нашего заведения, но это мой личный принцип.

Через четыре часа гостей уже не будет. Вот последние выходят из зала. Звонит телефон.
– Добрый день, Отель такой то, чем могу помочь.
- Здравствуйте! Это я – жених. Я забыл в номере своих родителей жилетку!!!
- Я сейчас её найду и передам вам с гостями!! Не переживайте.
Гости задержаны, жилетка найдена. Надеюсь, она не потеряется по пути.
            Ближе к 12 они начнут возвращаться в номера. Напраздновавшиеся родители не будут знать, где комната бебиситеров. Я найду им их мирно спящих, под зорким оком нянь, детей. Потом я сдам свою смену и пойду спать. И мне будет хорошо.
Пусть это только аматорский уровень, пусть я пока горе работник, пусть мой немецкий, как оказалось, оставляет желать лучшего, но этот вечер сделает меня счастливой. Пусть я ношу стаканы, пусть жилетка это максимум проблем, которых я могу решить. Но я сделала, чью то жизнь, на мгновение проще. И от этого становиться очень приятно.

А теперь по порядку. Переступив порог Отельчика, я была рада одному – что наконец-то могу перестать тащить все эти дурацкие чемоданы, сумку, ноутбук, рюкзак и плед в чехле, с ручкой, перекинутой через плечо. Я прибыла в четверг. До начала работы было 4 дня. Прописаться по новому адресу, посмотреть город, спать, сидеть на лавочке и придаваться всем порокам стресса : много спать, много грустить и ничего не делать. Таков был план))).
Наш Отельчик не имеет звёзд, сотрудники не носят форму, по четвергам приходит какая-то приблудная собака, а в остальные дни кошка Эмми. Эмми живёт на рецепшене и её кормят кормом, который жутким образом воняет на всю так называемую багажную комнату, где можно оставить свой чемодан. Там же сидит какой-то практикант, которого я пока видела только мельком, и что он такого практикует, мне не ясно, но там же ест Эмми, а по четвергам и приблудная собака. Я кстати понятия не имею, что эта собака делает в остальные дни, и каким образом она понимает, что сегодня четверг, и ей пора к нам.
            Работа должна была начаться первого сентября. Очень символично, как по мне. Но все первые две недели протекали плавно и не напряжно. Нас потихоньку учились, мы не понимали, но кивали, потом переспрашивали. Делали ошибки, но как то разобрались. Мы – это новенькие волонтёры. Всего три человека. Немка Мелани, Патриция из Индонезии и Ваш покорный слуга, то есть я. Немке Мелани, как по мне проще всех. Она то всё понимает, а вот мы с Патрицией не всё. Меня это напрягает, но я стараюсь учиться.
            Круг моих обязанностей не очень обширен. Есть две сферы деятельности: первая это рецепшн. Сидишь себе в кресле, ждёшь гостей, выдаёшь им ключи, берёшь с них деньги, выписываешь чеки, продаёшь им воду, сок, вино если надо. Самое страшное говорить по телефону. Но в основном по телефону говорят только по делу: нужна комната тогда то и тогда то. Если комната есть – я её бронирую, если комнаты нет – извиняюсь. Такие дела.
            Говорить же с гостями тоже надо. О природе, о погоде иногда о жизни. И тут я осознала как беден мой словарный запас. О чём мы говорили с Леннартом? О игрушках, о каких то простых вещях. Окей, иногда мы философствовали о том, что такое хорошо, что такое плохо, о том почему надо держать свои обещания и что будет если лежать в ванне три дня… Но одно дело говорить с ребёнком, а другое дело говорить со всем этим количеством людей, добрая половина из которых говорят на Швабском, то есть шикают при любом удобном случае. Вместо иСт (ist) они глаголят иШт, вместо ферштееСт ду (verstehst du) ферштееШт и т.д. И не так оно плохо, если ты уже профи в языке, но если ты, как я, то всё это пагубно. А говорить надо обо всём на свете. Иногда о стиральных машинах, иногда почему посещение пирамид в Египте обходиться так дорого.
            Ну да ладно. Я записалась в библиотеку, взяла учебников и сижу теперь читаю. Времени, когда гостей нет, слава Богу достаточно. Хоть бы ото оно мне помогло.
            Вернёмся к насущему. Итак рецепшн – это одна из моих обязанностей. Есть смены утренние, есть вечерние. Что естественно делает посещение каких либо немецких курсов практически невозможными. Можно как то поменяться с коллегами, но оставим это на потом. Сентябрь я посвящу только работе.  Надо осмотреться, притереться и привыкнуть. Там дальше разберёмся.
            В нашем Отельчике помимо обычных гостей, живут Студенты, которые в Штутгарт приезжают на сессии. Я не хочу вдаваться в подробности немецкой образовательной системы, но приезжают эти студенты недели на три и их надо развлекать. Да, да. Мой второй круг обязанностей – это показать им город, устроить вечер просмотров фильмов, играть с ними в Бинго и Монополию. Так что всё такие будут Вам посты про игры.
            Поэтому на каникулах у нас тихо и практически безлюдно. Теперь я люблю каникулы. И так, первые две недели моей работы выпали на блаженный период затишья. венцом которого была свадьба человек на 70 и заезд студентов.
            Свадьба была прекрасной. Невероятно милые жених с невестой, обоим лет по 32. Нашей задачей помимо всех вселить и обеспечить интернетом была помощь на банкете. То есть побыть официантами. А чего нет? Мы же волонтёры, нас же на все фронты кидают))). Но это было прекрасно! Возможно, звучит это странно, но когда система отлажена, когда все гости довольны и благодарят, тогда это значит, что всё было сделано хорошо.
            За свадьбой началось великое вселение школьников. Это конечно не сказка. Они по своему большинству нагловаты и проблематичны. Не хочу жить с тем, не могу то, не буду делать это.  Но мы это как то переживём. И все языковые барьеры будут взяты. Я надеюсь)))

            И пару слов про компенсацию. Итак, в месяц я получаю 360 евро. Комната и еда достаётся мне бесплатно. За проезд плачу я к сожалению сама. Нервные клетки никто не восстанавливает. Но это опыт, а опыт бесценен.


И так, понеслась! Вперёд, товарищи!!!

2 комментария:

  1. Удачи на новом месте! Уверена, ты со всем справишься. :-)
    Знаешь, мне очень нравится как ты пишешь. Такая искренность и совсем особенная манера говорить о своих чувствах. Продолжай, пожалуйста, в том же духе. И, опять же, терпения и открытого сердца для всего нового.

    ОтветитьУдалить